菲菲网 > 面试技巧 > 企业选人才要考虑的因素

企业选人才要考虑的因素
2020-11-19 12:22:08   

人才一词,越来越时髦,几乎每个企业都在提“以人为本”,都在宣扬“重视人才”,“吸引人才”。于是乎,伯乐们越来越多,人才越来越稀缺,人才越来越难寻求,人才的自我感觉越来越好,人才的价格一路飙升。对于时髦的东西,就有探研的必要。因为在中国企业管理领域,任何受大家普遍追捧的理念,都会走向极致,进而走向反动。因为时髦中缺乏理智,时髦中迷失自我。

何谓人才,这本身就是一个模糊的概念,其自身就没有明确地衡量标准,政府有关部门的定义是:取得中等专业学历的人(如此看来,我们泱泱大国岂不是人才济济?)。企业可能是受此影响,用一些简单和显现的标识作为判断人才的标准,于是人才与学历/职称/就职经验/是否海归等同起来。受此牵引,那些还没有达标的人才,没学历的补学历,有学历的补出国,有工作的忙跳槽,如同群马奔腾,直到把伯乐们看得眼花缭乱。

对于企业来讲,人才是那些认同公司的核心价值观,具有职业素养和较高工作技能,能够持续地为企业创造价值的人。一个清洁工人,能够长期地把地扫成世界一流,就是人才。一个员工能够安心本职工作,持续不懈地提高工作效率,也是人才。以此标准衡量,企业中人人都是人才,人人都可能成为人才,我国企业缺少的不是人才,而是培育与牵引人成才的机制与制度。猎头专家认为人才是有能力完成某件事的人,人才是那些能够为企业创造价值的人。而学历/职称/经验等与一个人的价值创造没有直接的联系。

选拔人才是管理者的一个重要任务。相比其他的决策,管理者做的人事决策所造成的后果持续时间长,更加难以消除。虽然选拔人才比较困难,但是有的管理者的人事决策却做得近乎完美。这里面有什么秘诀呢?

管理大师彼得·杜拉克在他的文章《选拔人才的基本原则》(《管理前沿》中的一篇,机械工业出版社2006年6月出版)中指出,选拔人才其实也有道可依。那些成功的人事决策大多遵循了五个基本原则。

1、对任命进行周详的考虑。一个职位在不同的时期有不同的工作任务。对职位的描述可以长期不变,但是工作的任务随时都在变化。管理者必须首先了解这项职务的核心内容,根据不同的工作任务,挑选不同的人员。

2、考虑若干潜在的合格人选。设定一个资格的最低限度,不具备这些资格的候选人自动被刷掉。通常,管理者必须考察3-5个符合资格的候选人。

3、仔细思考如何考察这些候选人。管理者对任务做了研究之后,就要了解候选人具有什么样的能力,这些能力是否适合完成这个任务。候选人有弱点,有长处。管理者不能在弱点的基础上衡量表现,而且要着眼于候选人的长处。如果具备完成任务的能力,其余的方面可以弥补;如果不具备这一能力,其余的方面就毫无价值。

4、和若干曾与这些候选人合作过的人谈谈。管理者一个人的判断没有价值,因为我们所有人都会有第一印象、偏见、喜好和嫌恶。管理者需要倾听其他人怎么想。

5、保证被任命者了解自己的工作。被任命者进入新工作3-4个月后,他应该考虑如何在新工作上获得成功,管理者也有责任帮助他彻底考虑清楚新工作的要求。

但即使做足了这些措施,人事任命也难免失败。杜拉克指出了两种失败的类型。一种是被任命者并不胜任这个职务,此时,管理者必须承认我犯了错,必须纠正这个错误。可以先将这位不合适的人调回原先的工作或类似的岗位去,任命另外的人担任这个职位。

第二种失败的类型是因为职位本身有问题。如果一份工作,连续让两个从前工作表现好的人碰了壁,那就要想一想,这是不是这个职位有问题。如果确定是职位设置不合理,管理者就不应该再去找什么举世无双的天才,而应该果断地取消这个职位。


智慧农业 http://www.tcloudit.com/
热点推荐
今日点击排行