菲菲网 > 文化资讯 > “功在不舍——罗振玉与明清档案”展在大连开展

“功在不舍——罗振玉与明清档案”展在大连开展
2020-11-18 20:01:19   

  新华社大连7月21日电(记者白涌泉)“功在不舍——罗振玉与明清档案”展21日在大连开展。

  此次展览共展出明清档案40余件,系统地展示明清时期各类文书,如诰命、敕谕、题本、奏折、揭帖、咨文、玉牒、实录、起居注等档案精品。展览选取日常政务文书档案,辅以部分宫廷秘档,向人们展现明清时期的文书制度。

  罗振玉,中国近代农学家、教育家、考古学家,中国现代农学的开拓者,中国近代考古学的奠基人。明清档案在清末至民国时期的动荡中迭遭劫难,一代学者罗振玉一次又一次抢救下这部分珍贵的档案,并进行悉心整理,认真研究。展览同时讲述了罗振玉抢救、整理、研究这部分明清档案的心路历程。

  此次展览由中国第一历史档案馆与大连旅顺博物馆共同主办,将持续至9月20日。


松鼠AI教育 https://hea.china.com/article/20200413/042020_497404.html
热点推荐
今日点击排行